TEKNIK DASAR PENGOLAHAN MAKANAN INDONESIA
Metode dasar memasak pada pengolahan makanan
Indonesia di bagi menjadi dua , yaitu metode panas basah dan metode panas
kering . metode pengolahan masakan ini tergantung pada jenis bahan yang
digunaan atau resep hidangan itu sendiri.
1.)
Metode
panas basah / moist heat cooking
Teknik pengolahan dengan metode panas basah adalah penghantaran panas
pada bahan makanan melalui bahan cair.
Ada beberapa metode yang menggunakan metode panas basah, yaitu aka
dijelaskan sebagai berikut :
a.)
Merebus ( boiling)
Merebus adalah memasak bahan makanan dalam cairan sampai titik didih
( 100oc) . cairan yang
digunakan dapat berupa air ataupun kaldu. Caranya adalah bahan makanan
dimasukkan dalam cairan dalam keadaan panas atau dingin . misalnya dalam
merebus telur, telur dimasukkan dalam air yang dingin baru direbus. Ketika
bahan cair dipanaskan sampai titik didih 100oc , maka terjadi
vaporisasi (penguapan) cairan secara cepat. Alat yang dipergunakan untuk
merebus pada umumnya yaitu panic bertutup, centong (ladle) dan sendok kayu
untuk mengaduk .
Bahan makanan yang dapat diolah dengan teknik merebus adalah :
·
Sayuran
·
Umbi-umbian
·
Daging segar/ungags
·
Telur
b.)
Memasak dengan api kecil (simmering)
Simmering dapat diartikan memasak dalam cairan mendidih dengan api kecil
dan pelan karena proses memasak yang dikehendaki berlangsung lebih lama.
Temperature yang dikehendaki berlangsung labih lama . temperature panas sekitar
185-205of atau 85-96oc.
Contoh makanan Indonesia yang menggunakan teknik ini adalah :
·
Sayur godong
·
Opor ayam
·
Soto betawi
c.)
Memblansir (blanch)
Blansir dapat diartikan memasak bahan makanan dengan cepat. Bahan makanan
yang sering diolah dengan metode memasak ini adalah daging/tulang , sayuran ,
buah toamat, dll.
Contoh makanan Indonesia yang menggunakan teknik ini adalah :
·
Urap sayuran
·
Gado-gado
·
Ketoprak
d.)
Mengukus
Menguus
adalah memasak bahan makanan dengan uap panas yang berasal dari air mendidih .
dengan metode ini, bahan makanan tidak berhubungan langsung dengan air.
Mengukus menggunakan panci pengukus yang terdiri dari dua bagian , yaitu berisi
air pada bagian bawah , dan bagian atas untuk menaruh bahan makanan yang akan
dikukus . pada bagian ini, dasarnya berlubang-lubang agar uap air bisa terkena
makanan.
Contoh makanan Indonesia yang
menggunakan teknik ini adalah :
·
Botok
·
Buntil
·
Pepes ikan dll.
e.)
Menggulai
Memasak dengan menggulai, maksudnya bahan dimasak dengan menumis bumbu
lebih dahulu ditumis atau tidak ditumis. Semua bahan sudah dipotong rapi, lalu
direbus dengan cairan berbumbu atau santan di atas api sedang dan sering
diadu-aduk.
Contoh makanan Indonesia yang menggunakan teknik adalah :
·
Soto betawi
·
Gulai tunjang
·
Garang asam
·
Opor ayam
f.)
Mengungkep
Mengungkep adalah proses memasak makanan dengan sedikit cairan dan
ditutup. Cairan yang digunakan adalah berupa air atau kaldu . jenis bahan
makanan yang bisa diolah dengan teknik ini adalah daging .
Contoh bahan makanannya adalah:
·
Ayam
·
Tahu
·
Tahu
·
Tempe
g.)
Mentim
Mentim adalah merebus bahan makanan secara tidak langsung dalam air
mendidih. Alat yang digunakan disebut dengan panci tim yang terdiri dari dua
panci. Panci bagian bawah berukuran lebih kecil , diisi dengan makanan yang
akan ditim. Panci bagian atas berukuran lebih besar dan berisis air kira-kira
separuh panci. Panci yang paling kecil diletakkan di atas panci besar, kemudian
tutup sampai tanak.
Contoh bahan makanannya adalah :
·
Nasi tim
·
Bubur bayi
2.)
Metode panas kering ( dry heat cooking )
a.)
Menggoreng
Menggoreng adala salah satu metode panas kering yang menggunakan minyak .
menggoreng adalah cara memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak banyak
sampai bahan makanan yang dimasak benar-benar terendam oleh minyak.
Contoh makanannya adalah :
·
Ayam goreng
·
Gurame goreng
·
Dendeng
b.)
Menumis
Menumis adalah memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak yang
sedikit dalam wajan yang datar. Proses memasak ini digunakn auntuk memasak
bahan makanan yang mudah lunak dan masih mda untuk sayuran.
Contoh makanannya adalah :
·
Cumi cah kangkung
·
Tumis kacang panjang
c.)
Menyanggrai
Menyanggrai adalah cara memasak dengan menggunakan pasir putih kering dan
bersih atau tanpa menggunakan minyak.
Contohnya adalah:
·
Kacang
·
Ketumbar
·
Jinten dll
d.)
Memanggang
Memanggang adalah memasak makanan dengan menggunakan panas udara yang
mengitarinya, teknik ini biasanya digunakan dengan oven.
Contoh makanannya adalah :
·
Ayam panggang
e.)
Membakar
Membakar adalah memasak bahan makanan dengan cara meletakkan bahan
makanan di atas bara dengan dialasi rak besi atau penjepit.
Contoh makanannya adalah :
·
Sate kambing,ayam dll
·
Udang gapit
·
Ikan bawal bakar. Dll
Ok, cukup
sekian kurang dan lebihnya mohon maaf ,dan terima kasih telah membaca semoga
bermanfaat y,,,
Menjual berbagai macam jenis Chemical untuk cooling tower chiller, Boiler,STP, wwtp, dll untuk info lebih lanjut tentang produk ini bisa menghubungi saya di email tommy.transcal@gmail.com terima kasih
ReplyDelete