TEKNIK DASAR PENGOLAHAN MAKANAN INDONESIA


Metode dasar memasak pada pengolahan makanan Indonesia di bagi menjadi dua , yaitu metode panas basah dan metode panas kering . metode pengolahan masakan ini tergantung pada jenis bahan yang digunaan atau resep hidangan itu sendiri.

1.)    Metode  panas basah / moist heat cooking

Teknik pengolahan dengan metode panas basah adalah penghantaran panas pada bahan makanan melalui bahan cair.
Ada beberapa metode yang menggunakan metode panas basah, yaitu aka dijelaskan sebagai berikut :
a.)    Merebus ( boiling)
Merebus adalah memasak bahan makanan dalam cairan sampai titik didih
 ( 100oc) . cairan yang digunakan dapat berupa air ataupun kaldu. Caranya adalah bahan makanan dimasukkan dalam cairan dalam keadaan panas atau dingin . misalnya dalam merebus telur, telur dimasukkan dalam air yang dingin baru direbus. Ketika bahan cair dipanaskan sampai titik didih 100oc , maka terjadi vaporisasi (penguapan) cairan secara cepat. Alat yang dipergunakan untuk merebus pada umumnya yaitu panic bertutup, centong (ladle) dan sendok kayu untuk mengaduk .

Bahan makanan yang dapat diolah dengan teknik merebus adalah :
·         Sayuran
·         Umbi-umbian
·         Daging segar/ungags
·         Telur
b.)    Memasak dengan api kecil (simmering)

Simmering dapat diartikan memasak dalam cairan mendidih dengan api kecil dan pelan karena proses memasak yang dikehendaki berlangsung lebih lama. Temperature yang dikehendaki berlangsung labih lama . temperature panas sekitar 185-205of atau 85-96oc.

Contoh makanan Indonesia yang menggunakan teknik ini adalah :
·         Sayur godong
·         Opor ayam
·         Soto betawi
c.)     Memblansir (blanch)


Blansir dapat diartikan memasak bahan makanan dengan cepat. Bahan makanan yang sering diolah dengan metode memasak ini adalah daging/tulang , sayuran , buah toamat, dll.

Contoh makanan Indonesia yang menggunakan teknik ini adalah :
·         Urap sayuran
·         Gado-gado
·         Ketoprak
d.)    Mengukus
Menguus adalah memasak bahan makanan dengan uap panas yang berasal dari air mendidih . dengan metode ini, bahan makanan tidak berhubungan langsung dengan air. Mengukus menggunakan panci pengukus yang terdiri dari dua bagian , yaitu berisi air pada bagian bawah , dan bagian atas untuk menaruh bahan makanan yang akan dikukus . pada bagian ini, dasarnya berlubang-lubang agar uap air bisa terkena makanan.
Contoh makanan Indonesia yang menggunakan teknik ini adalah :
·         Botok
·         Buntil
·         Pepes ikan dll.
e.)    Menggulai
Memasak dengan menggulai, maksudnya bahan dimasak dengan menumis bumbu lebih dahulu ditumis atau tidak ditumis. Semua bahan sudah dipotong rapi, lalu direbus dengan cairan berbumbu atau santan di atas api sedang dan sering diadu-aduk.
Contoh makanan Indonesia yang menggunakan teknik adalah :
·         Soto betawi
·         Gulai tunjang
·         Garang asam
·         Opor ayam
f.)     Mengungkep
Mengungkep adalah proses memasak makanan dengan sedikit cairan dan ditutup. Cairan yang digunakan adalah berupa air atau kaldu . jenis bahan makanan yang bisa diolah dengan teknik ini adalah daging .
Contoh bahan makanannya adalah:
·         Ayam
·         Tahu
·         Tahu
·         Tempe
g.)    Mentim
Mentim adalah merebus bahan makanan secara tidak langsung dalam air mendidih. Alat yang digunakan disebut dengan panci tim yang terdiri dari dua panci. Panci bagian bawah berukuran lebih kecil , diisi dengan makanan yang akan ditim. Panci bagian atas berukuran lebih besar dan berisis air kira-kira separuh panci. Panci yang paling kecil diletakkan di atas panci besar, kemudian tutup sampai tanak.
Contoh bahan makanannya adalah :
·         Nasi tim
·         Bubur bayi
2.)    Metode panas kering ( dry heat cooking ) 
a.)    Menggoreng
Menggoreng adala salah satu metode panas kering yang menggunakan minyak . menggoreng adalah cara memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak banyak sampai bahan makanan yang dimasak benar-benar terendam oleh minyak.
 Contoh makanannya adalah :
·         Ayam goreng
·         Gurame goreng
·         Dendeng
b.)    Menumis
Menumis adalah memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak yang sedikit dalam wajan yang datar. Proses memasak ini digunakn auntuk memasak bahan makanan yang mudah lunak dan masih mda untuk sayuran.
Contoh makanannya adalah :
·         Cumi cah kangkung
·         Tumis kacang panjang
c.)     Menyanggrai
Menyanggrai adalah cara memasak dengan menggunakan pasir putih kering dan bersih atau tanpa menggunakan minyak.
Contohnya adalah:
·         Kacang
·         Ketumbar
·         Jinten dll
d.)    Memanggang
Memanggang adalah memasak makanan dengan menggunakan panas udara yang mengitarinya, teknik ini biasanya digunakan dengan oven.
Contoh makanannya adalah :
·         Ayam panggang
e.)    Membakar
Membakar adalah memasak bahan makanan dengan cara meletakkan bahan makanan di atas bara dengan dialasi rak besi atau penjepit.
Contoh makanannya adalah :
·         Sate kambing,ayam dll
·         Udang gapit
·         Ikan bawal bakar. Dll
         Ok, cukup sekian kurang dan lebihnya mohon maaf ,dan terima kasih telah membaca semoga bermanfaat y,,,

Comments

  1. Menjual berbagai macam jenis Chemical untuk cooling tower chiller, Boiler,STP, wwtp, dll untuk info lebih lanjut tentang produk ini bisa menghubungi saya di email tommy.transcal@gmail.com terima kasih

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

MACAM – MACAM POTONGAN IKAN

MACAM MACAM POTONGAN SAYURAN DAN BUAH-BUAHAN