MACAM – MACAM POTONGAN IKAN
Jenis potongan ikan berbeda-beda berdasarkan jenis
hidangannya yang akan disajikan berikut beberapa jenis potongan ikan :
a.) Le darne (steak of fish )
Le darne adalah potongan
ikan setebal2-3 cm dan diambil bersam durinya. Le darne diambil dari ikan
bulat.
b.) Le tronqon
Le tronqon adalah
potongan ikan setebal 4-5 cm dan diambil bersama durinya.le tronqon diambil
dari jenis ikan pipih.
c.) Le fillet
Le fillet adalah potongan
ikan tanpa kulit dan duri ikan masih utuh. Jenis ikan bulat menghasilkan 2
fillet dan jenis ikan pipih menhasilkan 4 fillet.
d.) Le delice
Le delce adalah potongan
ikan yang dapat dilipat menjadi suatu lipatan sehingga bagian dalam ada diluar
e.) Le supreme
Le
supreme adalah ikan yang di-fillet besar dengan tebal 1-2 cm, lalu dipotong
menjadi dua.
f.) Le goujon
Le goujon adalah ikan
yang difillet lalu dipotong-potong. Le goujon mempunyai lebar ½ -1 cm dan
panjang 5-8 cm.
g.) Le paudiette
Le paudiette adalah ikan yang
di-fillet dan diisi (stuffing) , kemudian digulung. Stuffing yaitu dengan cara
menghancurkan ikan dan diberi bumbu .
Comments
Post a Comment