MACAM – MACAM POTONGAN IKAN


Jenis potongan ikan berbeda-beda berdasarkan jenis hidangannya yang akan disajikan berikut beberapa jenis potongan ikan :
a.)    Le darne (steak of fish )
Le darne adalah potongan ikan setebal2-3 cm dan diambil bersam durinya. Le darne diambil dari ikan bulat.
b.)    Le tronqon
Le tronqon adalah potongan ikan setebal 4-5 cm dan diambil bersama durinya.le tronqon diambil dari jenis ikan pipih.
c.)    Le fillet
Le fillet adalah potongan ikan tanpa kulit dan duri ikan masih utuh. Jenis ikan bulat menghasilkan 2 fillet dan jenis ikan pipih menhasilkan 4 fillet.
d.)    Le delice
Le delce adalah potongan ikan yang dapat dilipat menjadi suatu lipatan sehingga bagian dalam ada diluar
e.)    Le supreme
      Le supreme adalah ikan yang di-fillet besar dengan tebal 1-2 cm, lalu dipotong menjadi dua.
f.)     Le goujon
Le goujon adalah ikan yang difillet lalu dipotong-potong. Le goujon mempunyai lebar ½ -1 cm dan panjang 5-8 cm.
g.)    Le paudiette
Le paudiette adalah ikan yang di-fillet dan diisi (stuffing) , kemudian digulung. Stuffing yaitu dengan cara menghancurkan ikan dan diberi bumbu .

Comments

Popular posts from this blog

TEKNIK DASAR PENGOLAHAN MAKANAN INDONESIA

MACAM MACAM POTONGAN SAYURAN DAN BUAH-BUAHAN