MACAM MACAM POTONGAN SAYURAN DAN BUAH-BUAHAN


Cara memotong sayuran yang dimaksud bukanlah memotong sayuran dan buah-buahan untuk dekorasi atau hiasan hidangan. Teknik memotong sayuran yang akan dijelaskan adalah untuk hidangan kontinental dan pada umumnya dipergunakan untuk bahan sup, saus,dan pelengkap hidangan utama. Selain itu, untuk memberi nama suatu hidangan juga .
Adapun secara umum jenis potongan sayuran sebagai berikut:
1.)    Jardinière/batonette
 Image result for potongan jardiniere



Jardinière/batonette adalah teknik potongan sayur yang bebentuk balok yang berukuran 3 x1 x 1 cm atau 30 x 10 x 10 mm.sayuran yang biasanya dipotong dengan teknik jardinière yaitu carrot atau wortel, turnip atau lobak , potato atau kentang , celery root atau sledri , dan green bean atau buncis.
Teknik memotong sayuran carrot,turnip,potato,celery root,dan green bean dengsn potongsn teknik jardinière atau batonette sebagai berikut :
a.)    Potong lah sayuran memjadi 3 potongan kecil dengan ukuran 3 cm , potongannya dilakukan melintang .
b.)    Irislah masing masing potongan tadi berbentuk seperti balok.
c.)     Setelah itu, iris lagi masing-masing potongan membujur setebal 1 cm hingga didapat potongan  sayuran seperti balok dengan ukuran 3 x 1 x 1 cm.
2.)    Julienne
 Image result for potongan julienne





Julienne adalah potongan sayuran yang berbentuk seperti batang korek api balok kecil dengan ukuran 3 x 1 x 1 mm sayuran yang biasa dipotong julienne antara lain :wortel,lobak,bawang Bombay,kol,kubis .
Teknik memotong sayuran wortel dan turnip dengan teknik pemotongan julienne sebagai berikut :
a.)    Memotong wortel melintang sepanjang 3 cm .
b.)    Kemudian mengiris potongan tadi membujur kemudian bentuk potongan tersebut seperti balok setebal 1 mm .
c.)     Setelah itu, menumpuk irisan-irisan tersebut secukupnya dan memotong irisan tadi membujur setebal 1 mm sehingga didapat potongan sayur berbentuk seperti korek api dengan ukuran 30 x 1 x 1 mm.
3.)    Brunoise
 Image result for potongan brunoise





Brunoise adalah potongan sayuran yang berbentuk seperti kubus kecil dengan ukuran 1 x 1 x 1 mm. sayuran yang biasa dipotong dengan teknik brunoise yaitu : wortel,lobak,bawang Bombay,dan bumbu cengkeh .
 Teknik memotong sayuran wortel dan lobak dengan potongan teknik brunoise sebagai berikut :
a.)    Potonglah wortel dan lobak melintang . kemudian susun potongan tadi dengan mengiris membujur sehingga potongan berbentuk balok segi empat.
b.)    Irislah setiap potongan membujur setebal 1 mm , lalu tumpuk irisan tersebut dan irislah kembali membujur setebal 1 mm , seperti potongan julienne. Ambil sedikit demi sedikit potongan tadi dan potong melintang sepanjang 1 mm sehingga didapat potongan brunoise dengan ukuran 1 mm x 1mm x 1mm.
4.)    Macedoine/cube
 Image result for potongan cube





Macedoine/cube adalah potongan sayuran yang berbentuk kubus dengan ukuran 1 x 1 x 1 cm. sayuran yang biasanya digunakan untuk macedoine/cube yaitu : wortel , lobak , kentang , dan buncis .

Teknik  memotong sayuran wortel,lobak, dan kentang dengan ptongan teknik macedoine /cube sebagai berikut :
a.)    Sayuran dipotong melintang sesuai kebutuhan. Bagian pinggir diiris menjadi bentuk balok .
Lalu diiris dengan rapi setebal 1 cm . hasil irisan ditumpuk , lalu dipotong jardinière seperti balok.

b.)    Hasil iris ditumpuk , lalu dipotong membujur setebal + 1 cm.
c.)     Kumpulkan semua potongan tadi, lalu dipotong melintang dengan ukuran 1 cm.
d.)    Sehingga diperoleh potongan berbentuk kubus-kubus kecil dengan ukuran 1 x 1 x 1 cm.
5.)    Paysanne
 Image result for potongan paysanne




Paysanne adalah potongan sayuran yang berbentuk persegi tipis dengan ukuran 1 x 1x 2 cm. sayuran yang biasa dipotong paysanne yaitu : wortel,lobak,kentang,bawang Bombay kol, dan kubis.
Teknik memotong sayuran wortel,lobak ,kentang dengan potongan paysanne sebagai berikut :
a.)    Sayuran dipotong melintang sesuai kebutuhan.
b.)    Bagian pinggir diiris menjadi bentuk balok. Lalu diiris dengan rapi setebal 1 cm . hasil irisan ditumpuk , lalu dipotong membujur hingga didapat potongan jardinière seperti balok.
c.)     Setelah itu, kumpulkan sayuran yang sudah berbentuk balok, lalu genggam dengan tanga kiri lalu iris melintang 1 mm.
d.)    Sehingga diperoleh irisan sayuran berbentuk persegi dengan ukuran 1 x 1 x 1 cm, dengan tebal 1 mm.
6.)    Lassenge
 Image result for potongan losange




Lassenge adalah potongan sayuran yang berbentuk belah ketupat dengan ukuran 1 x 1 x 2 mm.
Sayuran yang biasanya digunakan untuk lassenge yaitu : wortel,lobak,kentang bawang Bombay kol dan kubis.
Teknik memotong sayuran wortel,lobak,kentang,bawang Bombay, dan kubis dengan teknik potongan lassenge sebagai berikut :
a.)    Potonglah sayuran melintang kemudian trim sayuran tersebut dengan jalan mengiris membujur setebal 1 mm sehingga potongan tadi berbentuk balok.
b.)    Tumpulah semua irisan , lalu potong membujur selebar 1 cm. usahakan potongan tadi berbentuk balok.
c.)     Kemudian , potong tumpukan sayuran dengan arah potongan melintang dan sehingga diperoleh potongan seperti belah ketupat dengan ukuran 1 x 1 cm dan tebal 2 mm.
7.)    Chiffonade
 Image result for potongan chiffonade



Chifffonade adalah potongan yang khusus menunjukan potongan keluarga kol,seperti daun selada yang dipotong atau diiris tipis setebal 2 mm memanjang . sayuran yan biasa dipotong dengan teknik chiffonade yaitu : daun selada (lettuce)
Teknik memotong selada dengan potongan chiffinade sebagai berikut .
a.)    Belahlah daun selada menjadi dua bagian , kemudian potong belahan tadi melintang dengan lebar 1 mm.
b.)    Hasilnya irisan daun selda selebar 1 mm dan panjang  tidak menentu . potongan ini harus mempunyai ketebalan yang sam .
8.)    Chopped
 Image result for potongan chopped




Chopped adalah memotong sayuran dengan cara dicincang baik sampai halus atau masih kasar, potongan ini tidak mempunyai bentuk yang asli .sayuran yang biasa dipotong dengan teknik chopped yaitu bawang Bombay(onion).
Cara memotong onio dengan potongan chopped sebagai berikut :
a.)    Belahlah onion menjadi dua bagian . letakkan belahan tadi tertelungkup diatas cutting board,kemudian potong melintang sepanjang 1 cm.
b.)    Lalu cincanglah potongan-potongan tersebut .

                                Ok , sekian dari saya kurang lebihnya mohon maaf semoga bermanfaat buat kalian yang ada didunia tata boga thank you.


Comments

Popular posts from this blog

MACAM – MACAM POTONGAN IKAN

TEKNIK DASAR PENGOLAHAN MAKANAN INDONESIA