BUMBU DASAR PADA MASAKAN INDONESIA


Bumbu adalah bahan-bahan sebagai penyedap makanan yang berfungsi untuk membangkitkan selera makan, yang digunakan dalam keadaan segar dan basah.
Bumbu memiliki fungsi untuk meningkatkan rasa dan aroma makana. Fungsi bumbu sebagai berikut ;
1.)    Memberi rasa dan aroma pada makanan
2.)    Meningkatkan rasa serta aroma makanan yang sedang dimasak
3.)    Membantu pencernaan makanan
4.)    Sebagai bahan pengawet
Bumbu dasar adalah campuran dari beberapa bumbu dan rempah yang telah dihaluskan dan siap pakai. Tujuan utamanya adalah untuk membantu memudahkan dalam pengolahan, Karena umumnya terlebih dahulu telah disiapkan bumbu setengah jadi.bumbu dasar pada masakan Indonesia : bumbu putih,merah dan bumbu kuning.
a.)    Bumbu putih
Bahan utama dari bumbu putih : bawang merah,bawang putih,kemiri,ketumbar,lada dan garam.
b.)    Bumbu kuning
Bahan utama dari bumbu kuning : bawang merah,bawang putih, kemiri, kunyit, lada dan garam
c.)    Bumbu merah
Bahan utama dari bumbu merah : bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, ketumbar, lada, dan garam .
Sekian mohon maaf apa bila ada salah kata terima kasih telah membaca,,,

Comments

Popular posts from this blog

MACAM – MACAM POTONGAN IKAN

TEKNIK DASAR PENGOLAHAN MAKANAN INDONESIA

MACAM MACAM POTONGAN SAYURAN DAN BUAH-BUAHAN