BUMBU DASAR PADA MASAKAN INDONESIA
Bumbu adalah bahan-bahan sebagai penyedap makanan yang
berfungsi untuk membangkitkan selera makan, yang digunakan dalam keadaan segar
dan basah.
Bumbu memiliki fungsi untuk meningkatkan rasa dan aroma
makana. Fungsi bumbu sebagai berikut ;
1.) Memberi rasa dan aroma pada makanan
2.) Meningkatkan rasa serta aroma makanan
yang sedang dimasak
3.) Membantu pencernaan makanan
4.) Sebagai bahan pengawet
Bumbu dasar adalah campuran dari beberapa bumbu dan rempah
yang telah dihaluskan dan siap pakai. Tujuan utamanya adalah untuk membantu
memudahkan dalam pengolahan, Karena umumnya terlebih dahulu telah disiapkan bumbu
setengah jadi.bumbu dasar pada masakan Indonesia : bumbu putih,merah dan bumbu
kuning.
a.) Bumbu putih
Bahan utama dari bumbu
putih : bawang merah,bawang putih,kemiri,ketumbar,lada dan garam.
b.) Bumbu kuning
Bahan utama dari bumbu
kuning : bawang merah,bawang putih, kemiri, kunyit, lada dan garam
c.) Bumbu merah
Bahan utama dari bumbu merah : bawang
merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, ketumbar, lada, dan garam .
Sekian mohon
maaf apa bila ada salah kata terima kasih telah membaca,,,
Comments
Post a Comment